Logo Disegnamo.it

Autore Topic: tavoletta grafica_novellina  (Letto 4390 volte)

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
tavoletta grafica_novellina
« il: Settembre 30, 2006, 12:47:10 pm »
Salve ragazzi,
sono nuova di qui e ho urgenza di acquistare una tavoletta grafica.
Pensavo intuos a4 oversize.
Desideravo delle delucidazioni da voi che ne sapete sicuramente più di me.
Disegnando sulla tavoletta, io vedo già il disegno sulla superfie della tavoletta mentre lo faccio oppure viene visualizzato solo sul monitor (modello mouse), no perchè se così fosse mi pare mostruosamente difficile disegnare non visualizzando il disegno sul supporto su cui lo si sta facendo... quindi il disegno appare sia sulla tavoletta mentre lo faccio che sul monitor?
E poi, disegnando sulla tavoletta, sul pc il mio tratto è riconosciuto come grafica vettoriale o solo btmap? Chiaramente i vantaggi del vettoriale sono molteplici rispetto al btmap.
Vi ringrazio per l\'attenzione.
Un saluto a tutti.

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #1 il: Settembre 30, 2006, 01:21:00 pm »
eh no, devi guardare lo schermo - e solo un pezzo di plastica, anche lo stilo e\' un pezzo di plastica e non lascia  tracce :wink: all\'inizio puo\' sembrare difficile  ma ci si abitua subito ...comunque anche le tavolette picolle tipo graphire a6 vanno benissimo

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
oh oh ops
« Risposta #2 il: Settembre 30, 2006, 01:26:43 pm »
Ciao, intanto grazie per la risposta.
Però adesso sono un po\' presa dal panico.
Io sono abituata al disegno su carta, lavoro come illustratrice e avevo intuito (da quello che leggo ma mai provato) i vantaggi della tavoletta grafica.
I formati piccoli mi sembravano troppo piccoli, poichè li rapportavo alla concezione di disegno su foglio (lavoro sempre su minimo a4).
Ma adesso intuisco che ho valutato la cosa non nel modo giusto.
Ma quindi il formato a4 oversize che è quadrato (30 x 30) è diverso dalle proporzioni del monitor, rettangolare...quindi meglio un a4 normale.
Sì, però l\'A4 è rettangolare in orizzontale, e dis olito disegno in verticale.
Aiuto...ho una gran confusione!!! Qualcuno mi aiuti... Non ho mai avuto tra le mani una tavoletta e non conosco quidi la dinamica di utilizzo.
Aiuto aiuto, sono disperatamente disperata!
Grazie, grazie.
Ciao, ciao.

Disegnamo.it

  • Sponsor
  • *****

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #3 il: Settembre 30, 2006, 01:26:58 pm »
..vedo che bisogna chiarire certe cose...  :wink:  se usi la tavoletta con il programma di grafica vettoriale ,naturalmente , il disegno sara\' vettoriale, con i programmi tipo photoshop e painter avrai il disegno bitmap.

L\'unico vantaggio del disegno vettoriale e\' la possibilita\' di ridimensionarlo senza perdere la qualita\' ed e \' molto utile per la stampa. Dal punto di vista artistico - nessun vantaggio  :)

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #4 il: Settembre 30, 2006, 01:31:28 pm »
drawgirl, io uso a6 - piu o meno 20cmx16cm, e come usare il tappettino per il mouse - tu non lo guardi, vero? ma e\' piccolo, e\' molto piu piccolo dello schermo, comunque, non hai difficolta\' di spostare il cursor, giusto?

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
beh sì
« Risposta #5 il: Settembre 30, 2006, 01:31:53 pm »
sì, conoscevo la differenza del vettoriale, il mio dubbio enorme resta sulle dimensioni. :o
Perchè conviene una più grande o più piccola...facendomi l\'idea col foglio di carta la spiegazione mi sembrava ovvia...ma ora mi sembra di capire che la dinamica di funzionamento è diversa e io...non la conosco e io...non l\'ho capita!! :cry:  :cry:

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
ahhh
« Risposta #6 il: Settembre 30, 2006, 01:33:30 pm »
ah, ok, grazie, comincio a farmi un\'idea....
Grazie, ciao :roll:

PS: Però pensavo, se metti un foglio sotto il foglio di palstica della tavolettaper ricalcarlo (mi pare si possa fare) le dimensioni diventano utili...metti che ho un disegno in a4 da ricalcare...

Non sono prorpio tonta vero? Ditemi che non lo sono...  :o

Disegnamo.it

  • Sponsor
  • *****

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #7 il: Settembre 30, 2006, 01:35:58 pm »
ho guardato sul sito di wacom, costa un casino  :shock:

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
è vero
« Risposta #8 il: Settembre 30, 2006, 01:38:20 pm »
è vero costa tanto,ma io ci lavoro e non volevo scendere a compromessi.
Mi serve la maggiore qualità possibile...sapendola usare!! :o  :o

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #9 il: Settembre 30, 2006, 01:44:48 pm »
per ricalcare? ehhh.... a dire il vero  non si usa per questo...ho provato a ricalcare qualche disegno all\'inizio...ma veniva male - le linee tremanti, il tratto insicuro...brrrr
devi scannerizzare e colorare il disegno oppure disegnare direttamente al pc.. sempre quardando  lo schermo  :)

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
ecco appunto dicevo...
« Risposta #10 il: Settembre 30, 2006, 01:46:48 pm »
sì, ok, comincio a farmi un\'idea più precisa.
Davvero grazie, ciao.

Disegnamo.it

  • Sponsor
  • *****

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #11 il: Settembre 30, 2006, 01:52:27 pm »

Offline drawgirl

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
  • Karma: +0/-0
    • Mostra profilo
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #12 il: Settembre 30, 2006, 02:06:38 pm »
ah, molto utile l\'esempio.
Un\' ultima cosa, posso ruotare la tavoletta di 90g, in modo da poterla utilizzare come foglio verticale?

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #13 il: Settembre 30, 2006, 02:43:15 pm »
:lol:  :lol:  ma non bisogna ruotarla!!!!  ruoti il tuo \"foglio virtuale\"

Offline Zara

  • Utente Maximo
  • ***
  • Post: 1638
  • Karma: +3/-0
    • Mostra profilo
    • http://zzanthia.deviantart.com/
tavoletta grafica_novellina
« Risposta #14 il: Settembre 30, 2006, 02:52:04 pm »
anzi, quandi apri il nuovo documento puoi decidere se sara\' a4, a5, a2, quadrato, rettangolare ecc...   puo\' essere enorme  ma la tavoletta non c\'entra niente. per fare i dettagli puoi allontanare o avvicinare il documento, ruotarlo, spostarlo, ridimensionarlo ecc